Как мы подготовили Лыковсую ГЭС к монтажу оборудования за 2 месяца
Сейчас эта гидроэлектостанция снабжает электроэнергией Мценский район Орловской области.



Поставленная задача

9 сентября — 27 октября 2016г.

Наш старый заказчик выступал ген. подрядчиком при реконструкции Лыковской ГЭС на реке Зуша (Мценский район Орловской области) и пригласил нашу компанию для выполнения работ по алмазной резке стенорезной машиной нестандартных штроб под установку шиберной заслонки и канатной резки окон. Также стояла задача расширить проём под новую турбину Австралийского производства.

Когда мы только приехали на осмотр объекта, бетон на плотине выглядел ветхим и старым. Я сходу сказал что мы разрежем его бензорезами за неделю и даже не вспотеем, но не тут то было. Бетон оказался с добавками и густым армированием, пришлось действовать наверняка. Я принял решение отправить водителя на базу за гидравлической стенорезной машиной, ну а против неё не устоит уже никакой бетон. Так и отрезали.
Лысенков Денис
Руководитель проекта
Когда мне руководитель проекта сказал что будет производить резку бетона ручными резчиками я не придал этому осбого значения, ведь за плечами у этих ребят не один сложный объект. Только когда я приехал принимать работу уже узнал что они столкнулись с трудностями и быстро привезли стенорезную машину и резали ей. А мне какая разница цена ведь не изменилась и сроки по плану. Я был рад что все работы прошли по графику.
Ерофеев Дмитрий Иванович
Представитель Заказчика

Алмазная резка бетона

Мы приступили к работе. Разметка к нашему приезду уже была нанесена на стенки быков (несущих элементов конструкции водопропусных гидротехнических сооружений). После сборки лесов и произведя пробную резку железобетона мы открыли для себя несколько нюансов. Алмазная резка плотин, водозаборов, ГЭС и других гидротехнических сооружений сопряжена с определённой сложностью. Ну во первых степень армирования в сооружениях такого плана очень высокое, так как конструкция должна быть с запасом прочности и долговечная. Во вторых в данном виде гидротехнических сооружений используется бетон повышенной прочности по тем же самым причинам. Так как у нас это был первый объект по резке бетона на плотине мы это не учли и заложили в расчёт стоимости и сроков ручной инструмент (бензорезы и электрорезчики) в результате пришлось сделать дополнительную ходку за стенорезной гидравлической машиной и с помощью этого мощного, грозного оборудования мы поставленные сроки выполнили поставленную нам задачу. Немного о самом процессе: алмазная резка железобетона стенорезной машиной производилась как и в горизонтальной плоскости ( по полу) так и по самим быкам ( в вертикальном положении). Для резки необходимо большое количество воды, её брали непосредственно из реки Зуша используя погружной насос. Мощность машины 20кВт. 380В, диск применяли Д 800мм, так как быки надо было прорезать на 200мм вглубь. Также при выборе штробы столкнулись со сложностью, бетон из нее выбивался очень тяжело. Было принято решение делать дополнительный рез посередине штробы ширина её составляла 450мм. После того как дополнительные реза были выполнены, демонтаж бетона пошёл значительно легче и быстрее. При резке сквозных окон нами была применена технология канатной резки так как сработать надо было без ЗАПИЛОВ (зарезы от дисковой пилы). Деление бетона в вырезаемых окнах мы решили сделать по месту применив фигурный рез алмазным канатом для чего использовали дополнительные стойки и ролики. Деление бетона было необходимо для облегчения массы "вываливаемого" куска и чтобы это самое вываливание облегчить. В результате вываливать уже поделенный на 4-ре части бетон пришлось с использованием экскаватора (см. фото). Когда работы были завершены, демонтированный бетон был вывезен для дробления в щебень.

Зачем это всё понадобилось?

Дело в том что гидроэлектростанция после развала СССР находилась в заброшенном и обведшалом состоянии. Местные жители растащили весь металл, быки которые держали шиберную заслоку и воду обведшали и с них со временем начал осыпаться бетон. Показалась арматура, вообщем конструкция находилась в печальном состоянии. Администрация Орловской области приняла волевое решение восстановить гидроэлектростанцию чтобы от неё могли получать электричество близлежащие посёлки и предприятия. Проектная мощность ГЭС 5МВт.

Меня подключили к проекту ещё на ранней стадии строительства, когда ещё проект был в стадии идеи. 

Это позволило мне подготовить всю необходимую документацию до начала работы и сделать тех. задание для компании подрядчика по резке бетона. 

После проведения работ по демонтажу бетона нареканий нет, все допуски для монтажа оборудования находятся в допустимых значениях.

Сергей Боголюбский
Инженер-проектировщик

Наш объём работ был полностью выполнен 27 октября 2016г.

Все работы по резке и демонтажу у нас заняли в районе 2-х месяцев, в работе было задействовано 8 человек. Дальнейший монтаж оборудования осуществлялся компанией Beck & Pollitzer. Работы прошили штатно, как и оплата за них. По итогом объекта все остались довольны, мы подготовили заказчику места для установки новых шиберных заслонок и новой более мощной турибины. В свою очередь заказчик во время производил оплату счетов чем остались довольны мы.
Нажмите для звонка
+7 499 350-11-18
Консультации по проекту
Почта для тех. задания.